彩神

“医”路同行,在实践中成长—2021年寒假医务社工见习行前培训会暨广西国际壮医医院医务社工活动启动仪式

  • 来源:人文社会科学学院
  • 发布时间:2021-01-19
  • 作者:苏煜花、赵春兰
浏览字号
  为提高学生对医务社会工作的认识和理解,并通过实践提升专业技能和专业认同感,我院接受国际壮医院的邀请,选派学生参与该医院的医务社会工作见习活动。 

  20211月10日晚8点召开了寒假医务社工见习行前培训会,学院党总支副书记郑茸老师和31名参与见习的同学参加了本次活动。首先,学生负责人苏煜花就见习医院整体环境、科室现状以及见习工作安排等方面为大家介绍了见习相关情况,和同学们强调纪律、安全问题。郑茸老师从见习的价值、应有的态度、专业理论与实践结合专业实等方面和同学们进行了分享,并对同学们提出了学思行结合、每日复盘分享的要求。最后刘艳同学带领同学们从规划的视角思考表达见习的期待、目标、行动计划Flag等。 

   

  

  111日晚,见习小组成员们参加了”广西国际壮医院医务社工活动启动暨培训班”,聆听了由院团委书记张帆、医务社工项目负责人刘艳、肿瘤科病区张顺荣、儿科病区邹敏、康复医学科杨潇、门诊权艳玲等指导老师主讲的培训讲座。 

   

  社工部刘燕老师为大家讲解医务社工在医院的作用、职能、特点是,让大家了解到医务社工是与医疗卫生体系相融合、以促进服务对象的健康为目的、强调“以病人为中心”的服务理念、注重服务手段的专业化等等。同学们体会到医务社会工作服务理念是以人为本、全人关怀、助人自助、服务社会。多姿多彩的病房活动让我们深切感受到医院对病人的人文关怀,对我们参加服务活动起到良好引导、借鉴作用。 

   

  

  肿瘤科老师在为我们讲解什么是肿瘤,肿瘤患者的特殊心理,以及我们作为社工能如何干预,帮助患者更好的面对疾病。 

   

  

  儿科老师介绍了儿科病种以及特点,临床表现,并发症和如何治疗等等,强调了儿科进入病房的注意点,避免引起不必要的麻烦。让同学们加深了对于儿科的了解。 

   

  康复科老师介绍了康复科所包含的病种、病种特点以及病房丰富多彩的活动。 

  医务社工部老师及科室医师对于见习成员的到来都表示热烈的欢迎,同时也对大家抱有期待,希望见习成员能够在见习期间潜心学习、脚踏实地、知行合一,真正做到“以生命影响生命”的专业服务。 

  

  1天上岗的感受 

  同学1.今日第一天上岗,岗位的指导老师对我们很有耐心且温柔,上岗之前老师对我们也进行了详尽的培训。在服务过程中,虽然很辛苦很累,但来自就诊者的一声轻轻的谢谢,又让我斗志满满。 

  同学2.在下午进病房了解情况时,我们在病房里看到一个小朋友接受治疗的过程,小朋友对于针类特别害怕,护士姐姐一推车进来,他就已经哭了,当我围观时,自己内心都很害怕,更别说小朋友了,但是他的父母一直陪在他的身边,一直轻声安慰,虽然小朋友在哭,但我觉得他没有一开始那么紧张害怕了,在一旁的我,听着母亲温柔的安慰,很神奇的,我自己的内心也被抚慰到了,这大概就是母爱的的感觉吧。 

  同学3.我上午的工作是比较繁琐的,但是很欣慰,科室姐姐很和善,耐心的教我,我也愉快的度过了上午工作。下午我的工作是到急诊进行协助患者挂号,缴费等等,虽然站了一个下午,腿有些酸痛,但是我却乐在其中,因为我在这个过程中帮助了他人,我感到满满的幸福,实现了自己一定的价值,我感到很骄傲!我会在接下来继续努力,努力完成工作! 

                                                                                                                                 

  

扫一扫在手机打开当前页